Список форумов Христианский монотеизм

Христианский монотеизм

Экуменическая Католическая Церковь Христа
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Рош аШана

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Христианский монотеизм -> Библейские праздники
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей
Site Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 19.05.2013
Сообщения: 81
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2014 11:30 am    Заголовок сообщения: Рош аШана Ответить с цитатой

Традиции праздника Рош аШана
«И сказал Господь Моисею, говоря:
Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц,
в первый день месяца да будет у вас покой,
праздник Труб, священное собрание». /Лев. 23:23-24/

По библейскому лунно-солнечному календарю месяцы считаются с весны, а годы – с осени. Рассчитывалось так, чтобы солнечные и лунные циклы уравнивались между собой. Традиция счета лет с первого осеннего месяца сохранялась и на Руси вплоть до указа Петра I о перенесении празднования Нового Года на 1-е января.
Первый день месяца тишрей (в 2014 году это 25 сентября) Тора называет днем «напоминания о трубном звуке». В еврейской традиции данный праздник именуется Рош аШана – «глава (начало) года или Новый Год. В этот день человек предстает перед Небесным судом, где взвешиваются все его поступки. «…Трубите в новомесячье (1-го тишрея) трубою, в определенное время, в день праздника нашего; Ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева» /Пс.80:4-5/. Словом «устав» переведено древнееврейское «мишпат» – «суд». Согласно еврейской традиции, ежегодный суд Бога Израилева над всеми сынами человеческими происходит именно в этот день. В этот день, по преданию, раскрываются небесные книги, и каждому человеку Всевышний подписывает приговор на весь наступающий год – к жизни или смерти, к благу или страданиям… Грозное описание такого суда находим в Книге Даниила 7:9-10. Время Рош аШана – это время размышлений о прожитом годе и время покаяния. Для человека суд подобен остановке, необходимой для анализа и размышлений. «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» /Пс.45:11/.

Приготовления к Рош аШана начинаются за месяц до него, с начала месяца элул. Это последний месяц еврейского календаря и служит для подготовки к наступающему Новому Году. Заканчивается годичный цикл, и чтобы войти в следующий год без бремени старых проблем, грехов и ошибок, человек должен совершить покаяние – «тшуву». В еврейской традиции элул – месяц очищения, прощения и покаяния. В этом месяце Моисей взошел на гору Синай еще раз и пробыл там еще сорок дней – от первого дня Элула до Йом Кипура. После чего он спустился с горы со вторыми скрижалями завета. В эти дни Бог являет Своему народу великую милость. Название месяца «элул» происходит от арамейского ве-элилу – «исследовать», «рассматривать», «анализировать». Оно говорит о том, что в месяце элул человек исследует себя, анализирует свои ошибки, готовится к очищению.

Плач Иеремии 3:40: «Испытаем и исследуем пути свои и обратимся к Господу».
Софония 2:1: «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный».
2Коринф.13:5: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть».

Согласно иудейской традиции, в дни покаяния, во время праздника Труб люди должны слышать звук шофара. Шофар изготавливается из бараньего рога. Он напоминает о том баране, который запутался в кустах около жертвенника, сделанного Авраамом на горе Мориа. В жертву вместо Исаака Бог предусмотрел именно этого барана.

Пророческое значение праздника Рош Ашана
На праздник Рош Ашана в синагогах принято трубить в шофар 100 раз. В этот праздник используется три звука — долгий (ткия), с тремя перерывами (шварим), рыдающий с девятью паузами (труа). Трубление в шофар указывает на грядущее воскресение из мертвых: «И пошлет ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» /Матф.24:31/.

Во время второго пришествия Йешуа будет звучать небесный шофар точно так же, как это было во время дарования Торы. /Исх.19:18-19/.Таким звуком при втором пришествии Иешуа Мессии будут созваны на суд умершие: «…Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и шофаре Божьем сойдет с неба, и мертвые в Мессии воскреснут прежде» /1Фес.4:16/. Подобно этому ежегодное трубление в Рош Ашана призывает каждого духовно воскреснуть – начать новую жизнь перед лицом судящего Творца. Итак, трубление в дни праздника Труб – это прообраз того, как мертвые воскреснут и придут на суд. Об этом напоминает резкий, тревожно-пронзительный звук шофара /1Кор.15:52/. Воскресение из мертвых и последующее торжество праведников Даниил предвещает такими словами: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда». /Дан.12:2-3/.

Писание также говорит о роли шофара в будущем восстановлении государства Израиль, когда еврейский народ собирается в земле Израиля для встречи с Машиахом, который установит и утвердит Свое Царство над всем Израилем: «И будет в тот день: вострубит Великий шофар (шофар га-гадоль), и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую, и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме» /Ис.27:13/. Подобно Исайе, пророк Захария писал, как Сам Господь будет трубить в тот день, когда Он освободит Свой народ от атак вражеских армий: «И явится над ними Господь, и, как молния, вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою, и шествовать будет в бурях полуденных» /Зах.9:14/.

Встреча с Машиахом будет означать окончание времен язычников /Луки 21:24; Рим.11:25/. Следствием этого явится суд Бога над всеми народами на основании их отношения к Своему Сыну и к народу Израиля. Бог вынесет Свой приговор как каждому человеку, так и целым народам. В Новом Завете о Судном Дне Бога над всеми народами мы читаем следующее: «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.» /Матф.25:31-33/.

Хотя Рош аШана напоминает о дне Суда, он лишен грусти и уныния. Наоборот, мы поступаем в этот праздник так, как сказано в Пс.2:11 «Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом».

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Христианский монотеизм -> Библейские праздники Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS